В связи с войной в Украине мы останавливаем отгрузку заказов ориентировочно до сентября 2022. Все созданные за это время заказы будут обработаны и отправлены, когда мы возобновим работу.
Кишмиши - это сорта винограда которые по своим характеристикам относятся к бессемянным разновидностям сортов и гибридным формам винограда.
Кишмиши бывают первого, второго и третьего класс бессменности, по этому при подборе кишмишей обращайте внимание на данные нюанс. Первый класс безымянности это отсутствие полностью семечки, второй класс это присутствие рудимента в данной форме, к третьему классу относятся сорта винограда имеющие одну или две семечки, мягкие, съедобные.
Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки.
Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.
Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша: