Саженцы винных сортов винограда

Сначала: дешевые дорогие
Антей магарачский Антей магарачский
Бако чёрный Бако чёрный
Бордо - каберне-совиньон Бордо - каберне-совиньон
Буффало Буффало
Вальтер Вальтер
Гурзуфский розовый Гурзуфский розовый
Денисовский Денисовский
Днестровский розовый Днестровский розовый
Золотой мускат голден мускат Золотой мускат голден мускат
Каберне Кортис Каберне Кортис
Каберне Совиньон Каберне Совиньон
Ливадийский черный Ливадийский черный
Молдова Молдова
Мускат белый крымский Мускат белый крымский
Мускат беседочный 11-28-9 Мускат беседочный 11-28-9
Регент Регент
Рислинг Рислинг
Сенека Сенека
Солярис Солярис
Цветочный Цветочный
Цитронный Магарача Цитронный Магарача

Виноград давно перестал быть исключительно южным растением.  Почти в каждом крупном городе существуют клубы любителей, которые осенью проводят выставки результатов своих трудов. И стоит отметить, что на прилавках лежат крупные и сочные грозди не хуже, чем привозные.

Поэтому не зря существует выражение, что растет виноград только в том месте, где его любят. Но что же делать садоводам, у которых нет возможности часто приезжать на участок?

Достаточно будет маленькой ошибки, плохих погодных условий, чтобы погубить многолетнюю работу в зоне рискованного земледелия.  По этой причине приходится уделять винограднику почти все свободное время. Но можно пойти другим путем и правильно подобрать сорта.


В Канаде и США на протяжении десятков лет успешно занимаются виноградарством. Хоть грозди таких «северных» сортов и не поражают своими размерами, зато отличаются высокой морозоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и урожайностью. И по большей части это технические сорта.

У многих людей существует ошибочное мнение по поводу технического винограда, что он пригоден только переработки, а не для употребления в пищу.

Подобное суждение абсолютно неверно, т.к. эти сорта не менее сладкие и сочные, да и проблем с ними намного меньше. Они совсем неприхотливы, очень устойчивы к различным видам болезней, зимостойкие( Биянко). Сорта Платовский и Кристалл способы выдерживать даже 29-градусные морозы. Если правильно ухаживать за техническими сортами, то они будут приносить весьма большой урожай. Например, с того же Платовского сорта можно собрать более 300 ц/га  вкусных ягод.

Важно, что такие сорта простят ошибки при уходе и за счет хорошего опыления стабильно плодоносят. У технического винограда существует высокое сахаронакопление (18%) и сокоотдача ( 70%). Для сравнения можно привести пример столового винограда Космонавт и Агат Донской, которые даже в тепличных условиях накапливают не более 15% сахара.  Виноградники легко размножаются и быстрыми темпами растут  в первые годы. Кроме того, созревшие ягоды долго сохраняются на кустах и не теряют вкусовых качеств, не осыпаются и накапливают сахар (Солярис, Леон Мийо).  Собранные ягоды можно высушить, либо приготовить из них вино или сок.

Главное не забывать, что виноград очень любит солнце, и место для его посадки нужно выбирать весь день хорошо освещаемое и безветренное.  Это обеспечит высокую зимостойкость и успешное плодоношение.

Часто задаваемые вопросы

Очень важно – для начала работы завести дневник – записывать в него все действия, что бы потом не думать с чего надо начать. Так же дневник помогает вносить коррективы по уходу за кустами.

Первое – правильная посадка винограда: сажаем кусты с интервалом 1,2-1,5 м, между рядами должно быть 3 м.

Еще одно из важных средств для выращивания молодого куста винограда - это обеспечение его достаточным количеством питательных веществ, чтобы он не оставался долго “молодым”. Главная цель агротехники винограда - обеспечить хороший рост побегов. Для винограда необходима почва насыщенная питательными веществами в соотношении 15 мг фосфора (Р) и 15 мг калия (К) на 100 г почвы. Оптимальное соотношение основных питательных веществ NPК для винограда 1:1, 5:3. В навозе оно выглядит  примерно 1:0,6:1.

Фосфор усиливает плодоношение, калий помогает вызреванию побегов. Магний улучшает образование хлорофилла в листьях, что повышает, в свою очередь, сахаристость ягод. Примерно раз в три года нужно вносить в почву калимагнезию или сульфат калия

Товары дня показать все