Саженцы винных сортов винограда

Сначала: дешевые дорогие
Буффало Буффало
Альминский Альминский
Шахтер Шахтер
Цитронный Магарача Цитронный Магарача
Цветочный Цветочный
Солярис Солярис
Сенека Сенека
Рислинг Рислинг
Регент Регент
Мускат беседочный 11-28-9 Мускат беседочный 11-28-9
Мускат белый крымский Мускат белый крымский
Молдова Молдова
Ливадийский черный Ливадийский черный

Виноград давно перестал быть исключительно южным растением.  Почти в каждом крупном городе существуют клубы любителей, которые осенью проводят выставки результатов своих трудов. И стоит отметить, что на прилавках лежат крупные и сочные грозди не хуже, чем привозные.

Поэтому не зря существует выражение, что растет виноград только в том месте, где его любят. Но что же делать садоводам, у которых нет возможности часто приезжать на участок?

Достаточно будет маленькой ошибки, плохих погодных условий, чтобы погубить многолетнюю работу в зоне рискованного земледелия.  По этой причине приходится уделять винограднику почти все свободное время. Но можно пойти другим путем и правильно подобрать сорта.


В Канаде и США на протяжении десятков лет успешно занимаются виноградарством. Хоть грозди таких «северных» сортов и не поражают своими размерами, зато отличаются высокой морозоустойчивостью, стойкостью к заболеваниям и урожайностью. И по большей части это технические сорта.

У многих людей существует ошибочное мнение по поводу технического винограда, что он пригоден только переработки, а не для употребления в пищу.

Подобное суждение абсолютно неверно, т.к. эти сорта не менее сладкие и сочные, да и проблем с ними намного меньше. Они совсем неприхотливы, очень устойчивы к различным видам болезней, зимостойкие( Биянко). Сорта Платовский и Кристалл способы выдерживать даже 29-градусные морозы. Если правильно ухаживать за техническими сортами, то они будут приносить весьма большой урожай. Например, с того же Платовского сорта можно собрать более 300 ц/га  вкусных ягод.

Важно, что такие сорта простят ошибки при уходе и за счет хорошего опыления стабильно плодоносят. У технического винограда существует высокое сахаронакопление (18%) и сокоотдача ( 70%). Для сравнения можно привести пример столового винограда Космонавт и Агат Донской, которые даже в тепличных условиях накапливают не более 15% сахара.  Виноградники легко размножаются и быстрыми темпами растут  в первые годы. Кроме того, созревшие ягоды долго сохраняются на кустах и не теряют вкусовых качеств, не осыпаются и накапливают сахар (Солярис, Леон Мийо).  Собранные ягоды можно высушить, либо приготовить из них вино или сок.

Главное не забывать, что виноград очень любит солнце, и место для его посадки нужно выбирать весь день хорошо освещаемое и безветренное.  Это обеспечит высокую зимостойкость и успешное плодоношение.

Часто задаваемые вопросы

Очень важно – для начала работы завести дневник – записывать в него все действия, что бы потом не думать с чего надо начать. Так же дневник помогает вносить коррективы по уходу за кустами.

Первое – правильная посадка винограда: сажаем кусты с интервалом 1,2-1,5 м, между рядами должно быть 3 м.

Еще одно из важных средств для выращивания молодого куста винограда - это обеспечение его достаточным количеством питательных веществ, чтобы он не оставался долго “молодым”. Главная цель агротехники винограда - обеспечить хороший рост побегов. Для винограда необходима почва насыщенная питательными веществами в соотношении 15 мг фосфора (Р) и 15 мг калия (К) на 100 г почвы. Оптимальное соотношение основных питательных веществ NPК для винограда 1:1, 5:3. В навозе оно выглядит  примерно 1:0,6:1.

Фосфор усиливает плодоношение, калий помогает вызреванию побегов. Магний улучшает образование хлорофилла в листьях, что повышает, в свою очередь, сахаристость ягод. Примерно раз в три года нужно вносить в почву калимагнезию или сульфат калия

Товары дня показать все